泾河新城体育中心——泾河之“贝”,魅力乍现

  

  西安中心城区正Bèi部、水光浩渺的泾河之畔,一个兼具硬朗线条和飘逸形态的“大贝壳”,近来吸引了无数健身爱好者关注的目光,这里就是Xī咸新区首座综合性大型体育场馆——泾河新城体育中心。从2022年7月15日正式对外开放至Jīn短短月余,这个被誉为泾HéZhī贝的体Yù中Xīn已经成为西安众Duō运动健身爱好者的新晋网红“潮玩”打卡点。    

  “鹦鹉螺号”新地标

  从泾河新城启航!

  “这儿离我们住的大堡子村,公交车得坐十几站。我们都觉得这座全新的体育中心特别漂亮、特别有气势,一下就让人联想到了凡尔纳的小说《海底两万里》里写De‘鹦鹉螺号’潜艇!”12岁的刘Yí凡、余钰Háng9月Fèn就要上初中了,这对感情甚笃的小姐Mèi,对广阔的大海、对游泳运动十分着迷,于是,2022年的暑假,她们买了同款的海魂衫泳Zhuāng,相约Zǒu进了向Wǎng已久的泾河Xīn城体育Zhōng心游泳馆。

  “Jiào练告Sù我们,这座体育中心因为整体外观就像大贝壳,所有也被大家称为‘Jīng河之贝’,Dàn我俩还是喜欢Jiào它‘鹦鹉螺号’。”刘怡凡笑着说道。小姑娘口中的“鹦鹉Luó号”由一块高50米的竖起“壳体”和平铺“壳体”相组合,形成了由西北向东南方向的Hú形波浪组合,建筑轴线与院士谷核心Qū、崇文塔轴线相吻合,将“出看崇文塔,入看河之贝”的美妙构想化为了Xiàn实。

  “泾河新城体育中心这艘拥有五层立体空间、三大功Néng场馆、两Gè创新体验业态的巨轮已经Qǐ航了!”对于西咸新区泾河Xīn城城市建设Tóu资有限公Sī总经理曹懿昭来Shuō,为喜爱运动的年轻人,提供最出色的硬件设施和最优质的培训服务,是泾河新城体育中心运营服务团队远航的使命。

  “我们看了去年全运会游泳比赛转播,张雨霏姐Jiě游得太快了,我们都特Biè羡慕她在水中潇洒的Yǒng姿!”余钰航一边说,一边按照教练的要求,在泳池旁做起了热身,“她们俩今Tiān第一Cì来Xùn练,主要以练基本功为主。”Xuē斌教练介绍道。张Yàn教练则表示:“我们馆里的水质一流,Huán拥有6道50米标准泳池和700平米的儿童戏水区,是西安城北唯一面向社会开放的50米泳道游泳馆。”

  “珍珠”粒粒

  已开始绽放光彩!

  如果说高规格游泳馆只是泾河新城体育中心内的一Lì闪光“Zhēn珠”,那么,能容纳1200人观赛的室内下沉式篮球场、独具特色的星空天台五人制足球场,就是另外LiǎngLì初展光彩的“珍珠”。

  

  无论是谁,只要踏入泾河新城体育中Xīn内部,率先映入眼帘的必然是Chù于ZhèZuò建筑中Xīn位置的下沉式篮球场,墙壁Shàng篮球明星的大型Huà像、透过屋顶透光穹顶洒Luò的阳光、国际顶级运动木地板,最特别的,是Zhè个占地约1500平米De篮球场Jiāng建Zhù学和声学完美结合,当球员站在场地中央运球、投篮、欢呼、呐喊时,会产生一种奇妙而震撼的“山鸣谷应”效果,难怪18岁的篮球发烧友伍佑俊很喜欢在此打球,“Qiú场的采光和照明都很棒,再加上这里有阶梯式观众席,每当听到现场观众的欢呼喝彩声,我发挥起来就格外出色!”篮球培训部教练阮仕江坦言:“我们这里的硬件设施确实达到了很高水准,孩子们在场地上Xùn练,Jiā长可以在看台上观赏、休息,为孩子们鼓劲加油,再配合环形屏幕和多媒体光电设备,举办比赛时的氛Wéi也特别好。”

  位于体育中心第三层的星空天台足球场与负一层的篮Qiú场可谓遥相呼应,只不过,在这里踢球,可与“大贝壳”的Huī弘挑檐、泾河上空的Diǎn点繁星作伴,绿茵场上挥洒汗Shuǐ的同时,体验到“云中漫步、融入星空”的惬意。即使Zài白天,运Dòng之余也可远眺城市天际线,感受“浮云朵朵、拥Bào彩虹”的曼妙。家住永乐镇的伍润萍女士,周日带Zhuó9岁的儿Zǐ朱辰轩一起Lái到了Xīng空天台足球场,“孩子是学校足球队的主力,他对这个空中球场的评价很高。”一旁的小辰轩抢着说道:“我下次Yào带队友们一起来这踢球,感觉一定更棒!”同样来自永乐镇的“运动女孩”朱晨曦踢足球、打篮球样样精Tōng,“泾河一中就在体育Zhōng心对面,以后放学,我肯Dìng会常来这里运动的。”                 

  “贝壳”完全打开时

  “体育+”的魅力LìngRén期待!

  广大群众对于体育Yùn动De热情,曹懿昭看在Yǎn中、喜在心头,“中心更多运动、XǔXián、娱Yuè项目Jì划在今年国庆假期全面开放,到Nèi时,‘体育+’的魅力将超乎预期!”

  “贝壳”完全打开时,西北地区首家奥飞动漫旗舰店,将用众多小Péng友喜爱的动漫IP形象吸引流量;西北首家大鲁阁体育娱乐主题乐园旗舰店,将让亲子家庭、运动潮人一Zhàn式体验保龄球、棒球击打、陆上皮划艇等丰富的娱乐化运动项目。此外,Guó内首家体育运动风Gé主题影院、网红泡泡屋露天休闲场地以及众多国内外Shí尚餐饮企业的入驻,将使泾河新城体育中心真正成为集专业运Dòng、全民健身、Jìng技娱乐于一体的时尚潮流汇集地。“不久之后,朋友们就可以来我们这里体验运动、比赛、亲子互动的欢乐,享受吃西餐、品咖啡、撸烤串、喝啤酒的酣畅。我Mén除了全力满足市民全Mín健身的Jī础需求外,还将围Rào‘体Yù+’主题布局Tǐ育、商业和科技培训等多种Yè态,力争实现带动区Yù经济发展和提升城市形Xiàng的目标。”曹懿昭对未来充满期待。           

  文/西ān报业全媒体记者 靳鹏 图/西安报业全媒体记者 谢伟